Главная » 2010 » Август » 7 » Классификация потолков Выбор способа отделки потолка
Классификация потолков Выбор способа отделки потолка
15:14
Классификация потолков Выбор способа отделки потолка в значительной степени зависит от высоты помещения. Если она невелика, можно использовать подшивные покрытия или окрасить поверхность. Подвесные, натяжные и комбинированные потолки устанавливают только в комнатах выше 2,5 м. Это, бесспорно, уменьшает выбор, но все же оставляет широкий простор для современной отделки квартиры. Другой важный фактор, влияющий на выбор типа потолочного покрытия – это влажность воздуха. В принципе для ванных и кухонь можно применять почти все виды современных потолков, но более долговечными будут самые влагостойкие – пластмассовые панели и алюминиевые реечные покрытия. Классификация потолков по виду отделочного покрытия, способу его монтажа и условиям применения

Подвесные потолки уже давно стали неотъемлемой частью современного интерьера. Такое покрытие можно встретить во всех типах зданий: коммерческого, промышленного, общественного и индивидуального назначения. Чаще всего это система состоит из легкого несущего каркаса и облицовочных элементов (модулей).

Существует несколько способов классифицировать подвесные потолки: по функциональным признакам, по конструкции, по материалам.

По функциональным признакам:
Для решения определенных функциональных задач выпускаются специальные виды потолков: акустические, влагостойкие, пожаробезопасные, гигиенические, ударопрочные.

Акустические потолки прекрасно поглощают звук внутри и обеспечивают звукоизоляцию снаружи помещения благодаря рыхлой структуре плит и микроперфорации.

Влагостойкие потолки отлично подходят для помещений с высокой степенью влажности (например, в ванной или бассейне). В такие плиты подмешаны добавки, содержащие кремний. Кроме того, влагостойкие плиты очень плотные. При протечках они так усиленно впитывает влагу, что способны выдержать до 17 кг. А когда плита высохнет, она обретает прежний вес, объем, форму и цвет (если только это не ржавая вода).

Потолки фото и монтаж выполнены в Киеве

Гигиенические потолки идеально подходят для медицинских и детских учреждений. Эти плиты покрыты виниловой пленкой, поэтому их запросто моют струей высокого давления. Более того, это пленка препятствует размножению бактерий. А также возможно при желании покрыть плиты специальной антимикробной пленкой.

По конструктивным признакам подвесные потолки делят на модульные и сплошные.

Модульные потолки. Всем хорошо известны подвесные потолки, видимая плоскость которых состоит из готовых модульных элементов (панелей, реек, кассет и т.д.), изготовленных из различных материалов. При этом решетка каркаса может быть выделена или наоборот скрыта. Все элементы системы взаимосвязаны, что обеспечивает гибкость при проектировании, технологичность при монтаже и эксплуатации. При ремонте поврежденные модули могут быть легко заменены на новые.

Фото потолков. Подсветка потолка.

Сплошные потолки. Совершенно другим конструктивным решением является создание гладкой поверхности, внешне неотличимой от обычного потолка. В основном эти потолки монтируются из гипсокартонных листов. В данном случае сохраняются общие преимущества подвесного потолка – возможность легко и быстро декорировать неприглядный внешний вид базового потолка, спрятать инженерные коммуникации, монтировать встроенные светильники, а также создавать любые криволинейные формы потолочного пространства, усиливая их подсветкой. Особенностью данной конструктивной схемы является необходимость устройства специальных люков для обеспечения доступа к коммуникациям, расположенным в межпотолочном пространстве.

Гипсокартонный потолок из бамбука. Бамбуковый потолок в спальне.

Еще здесь следует упомянуть самый простой и недорогой вид потолочных покрытий (хотя до конца его вряд ли можно назвать подвесным) - клеевые потолки. Они собираются из квадратных плиток или прямоугольных панелей, выполненных из полистирола. Их тщательно подгоняют друг к другу, а затем наклеивают на поверхность потолка. Поверхность плиток покрывают пленкой, окрашенной под дерево, ткань или камень, и создают рельеф, имитирующий лепнину или резьбу по дереву. Клеевые потолки рекомендуются для жилых помещений. Потолочные плитки можно клеить практически на любую поверхность (бетон, кирпичная кладка, гипсовые и древесностружечные плиты).

По форме:

По форме потолочные панели делятся на шесть групп: плиточные, панельные, реечные, кассетные, решетчатые, ячеистые. Плиточные и панельные чаще всего бывают квадратной или прямоугольной формы.
Помимо плоских форм производятся и криволинейные. Их используют для создания плавных переходов между несколькими уровнями потолка.

Плиточные потолки монтируются из металлических профилей, которые образуют квадратную обрешетку (каркас). В каждую ячейку такой "сетки" вставляется квадратная плита. Это самый распространенный вид подвесных потолков.

Кассетные и реечные — это те же панельные модули, но из металла, гладкие или перфорированные. По длине они достигают 6 метров, на заказ делаются и длиннее. Их окрашивают в разные цвета. Часто для тепло- и звукоизоляции начиняют минеральным волокном.

Решетчатые монтируют крест накрест из прямых узких, чаще металлических реек, либо из уже готовых решетчатых модулей.

Ячеистые потолки представляют собой разновидность плиточных и панельных, но только с проемами и полостями: квадратными, шестигранными, сотовыми, овальными. Чтобы сквозь эти полости не проглядывало перекрытие, его обычно окрашивают в подходящий тон или прокладывают листовой материал, гармонирующий с цветом интерьера.

Потолки гипсокартон и натяжной потолок стыковка фото. Киев Татарка

Подвесные потолки на российский рынок поставляют множество фирм. Чтобы найти желаемое, достаточно полистать каталог специализированных фирм. Однако прежде чем остановить свой выбор на одном из вариантов, обратите внимание на следующие параметры:

Светоотражение (КОП) — чем коэффициент отражения поверхности ниже, тем больше понадобиться искусственного и естественного освещения в помещении.

Влагостойкость — чем она ближе к 100%, тем выше способность модуля избегать деформации во влажной атмосфере. Это значит, что он не провиснет, не отслоится, не изогнется, а на металлическом не появится коррозия. Этот показатель особенно важен для кухонь, ванных комнат, где требуется влагостойкость не ниже 95%.

Звукоизоляция (дБ) — характеризует степень ослабления звука при прохождении сквозь материал. Чем выше этот показатель, тем надежнее будут защищены ваши уши от посторонних шумов.

Теплоизоляция (R) — способность потолка удерживать в помещении тепло в холодное время (что особенно актуально для больших помещений) и прохладу в жаркое. Чем выше сопротивление модуля теплопередаче, тем лучше теплоизоляция.

Потолки из гипсокартона

Огнестойкость — важна для исключения опасности возгорания потолков. Если материалы модулей относятся к классу негорючих (НГ), трудногорючих (Г1), трудновоспламеняющихся (В1), то в пожароопасной ситуации горение не будет распространяться. Когда подвесной потолок крепится к деревянному перекрытию здания, для снижения вероятности возгорания в межпотолочном пространстве устанавливаются гофрированные металлические листы.

По материалам:

Для изготовления модульных элементов подвесных потолков используются следующие материалы:

- минеральное волокно (смесь песка, стеклянного боя и известняка), т.ч. стекловолокно;
- металл (алюминий или оцинкованная сталь со специальной окраской или обработкой);
- армированный гипс;
- гипсокартон;
- пластик (полистирол и поликарбонат);
- дерево, ДВП, с отделкой шпоном или ламинатом "под дерево"

Минераловолокнистые плиты - наиболее употребляемые в практике. Они обеспечивают хорошую звуко- и теплоизоляцию, но не обладают влагостойкостью.

Стекловолокнистые плиты изготавливаются из стекловолокна высокой плотности со связующим из смолы — поэтому они весьма влагостойки (могут эксплуатироваться в условиях высокой влажности до 95%), с повышенным шумопоглощением (так называемые акустические). Цветовая гамма плит неограниченна (до 1000 оттенков).

Гипсовые панели являются основным элементом "сухого строительства" ("сухая штукатурка"). Гипсовая панель представляет собой лист из гипсового сердечника с ограждающими его слоями из другого материала. Производится несколько видов гипсовых панелей: гипсокартонный лист (ГКЛ), влагостойкий лист (ГКЛВ) и огнестойкий лист (ГКЛО). Потолки из гипсокартонных панелей обладают хорошим звукопоглощением, огнестойкостью, высокой прочностью и возможностью покраски плит в различные цвета.

ДВП-панели с пластиковым покрытием можно применяются не только в комнатах, но и в ванных, кухнях

 Дизайн потолков с тканью и подсветкой

Гипсокартонные потолки состоят из гипсокартонных листов и металлического каркаса из гнутых профилей. Применяются в жилых помещениях с относительной влажностью воздуха до 70% и температурой не ниже +10°С, с неровностями в плоскости перекрытия не более 20 мм и при отсутствии разводки коммуникаций в надпотолочном пространстве.

Металлические покрытия для потолков изготавливают из низкоуглеродной стали, на которую электростатическим способом наносят порошок полиэфирной краски, или порошок из алюминиевого сплава. Затем их покрывают двухслойным лаком горячей сушки и выпускают в виде панельных (модульных или кассетных), реечных (рейки или планки) или решетчатых потолков. Основные цвета поверхности: белый, хром и золото. Потолки из стальных планок могут быть покрыты натуральным тонким шпоном (бук, береза, сосна, красное дерево).

В последнее время широкое распространение получили зеркальные потолки. На смену традиционным зеркальным потолкам из стекла пришли зеркальные декоративные панели из полистирола.

Цвета панелей

Чаще всего плиты подвесных потолков однотонно белые или с темными мелкими вкраплениями, классическая фактура – гладкая, но могут быть и с шероховатой, текстурированной поверхностью, "червячками", точками, зазубринами, рельефными геометрическими рисунками и т.д. При желании плиты можно покрасить водоэмульсионными или латексными красками. Сочетание плит с различными текстурами, а также вариации различных по цвету и фактуре плит по расположению на каркасе дает возможность дизайнеру решать художественные задачи для каждого конкретного интерьера.

Просмотров: 11479 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
  • Ремонт квартир в Киеве
    Календарь
    «  Август 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Архив записей
    Rambler's Top100
    Топ100- Уют и комфорт
    Рейтинг сайтов ТОП
    Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів