Ремонт квартир в Киеве - Теплоизоляция

Теплоизоляция

Теплоизоляция для вашего дома

Дом, в котором мы живем, должен быть уютным. Зимой в нем должно быть тепло, а летом прохладно. Такой температурный комфорт можно обеспечить лишь в том случае, если внутренние помещения дома надежно защищены от превратностей погоды добротными теплоизоляционными материалами.

Для сокращения потерь тепла в зданиях и сооружениях широко используются специальные теплоизоляционные материалы, которые отличаются низкой теплопроводностью, малым удельным весом, изготавливаются в наиболее удобной для потребителя форме и продаются по доступной цене. Так, например, стекловату выпускают в виде длинных мягких матов. Они легко режутся обычным ножом, при укладке практически не бывает отходов. Эти материалы устойчивы к атмосферным воздействиям, а некоторые из них не разрушаются даже при длительном пребывании в земле или в воде. Пористая структура теплоизоляционных материалов способствует снижению их звуковой проницаемости. Особой популярностью у специалистов пользуются маты и плиты из тонкого стекловолокна (его диаметр 4-5 мкм).

Для уменьшения потерь тепла в зданиях и сооружениях используются теплоизоляционные материалы из минеральной ваты и экструдированного пенополистирола, отличающихся низкой теплопроводностью и малым весом.

Благодаря таким свойствам маты и плиты из стекловолокна практически повсеместно применяются для утепления крыш, чердачных и межэтажных перекрытий, стен и полов в зданиях и сооружениях. Все изделия из стекловолокна не горят или горят очень плохо.

Маты из стекловолокна выпускаются в виде длинных полос разной толщины и ширины. Они имеют плотность 10,5-25 кг/м3 и теплопроводность 0,038-0,047 Вт/м2 (зависит от марки изделия). Для повышения эффективности использования в условиях значительного паровыделения или выветривания маты иногда кашируются (покрываются) алюминиевой фольгой (на бумажной подложке) или холстом из стекловолокна.

Не менее удобны и технологичны изготовленные из стекловолокна прямоугольные плиты. Они более плотные (13-85 кг/м3) и менее эластичные, чем маты, зато лучше держат форму и не так подвержены вертикальным деформациям. Теплопроводность таких плит от 0,032 до 0,0420 Вт/м2, то есть даже несколько лучше, чем у матов. Кроме обычных плит из стекловолокна, налажено промышленное производство гидрофобизованных (обладающих водоотталкивающими свойствами) плит, а также плит, кашированных стекловолоконным холстом и алюминиевой фольгой. Маты, как более легкие изделия, целесообразно применять для теплоизоляции чердаков и мансард. Плиты из стекловолокна несколько тяжелее, поэтому чаще применяются для теплоизоляции межэтажных перекрытий, потолков подвалов, внутренних перегородок и наружных стен.

Совершенно уникальными свойствами обладают теплоизоляционные плиты из экструдированного пенополистирола. Они производятся из вспененного углекислым газом полистирола и отличаются очень низкой теплопроводностью (0,025-0,035 Вт/м2), которая остается стабильной не только в условиях атмосферной влажности, но и при непосредственном контакте с водой. Плотность 35-45 кг/м3, прочностная характеристика 30-50 т/м2 при 10%-ной линейной деформации.

Свойства теплоизоляционных материалов:

-Обладает сравнительно высокими деформационно-прочностными характеристиками.

-Сохраняет теплоизоляционные и механические свойства при циклических перепадах температур.

-Не разрушается при контакте с грунтом и растениями.

-Относится к трудногорючим материалам и не поддерживает процесса горения.

-Экологически чист, так как не содержит в своей структуре фреонов.

Его применяют для стабилизации температурного режима подвалов зданий и защиты от промерзания их фундаментов, утепления стен цокольных этажей и сокращения тепловых потерь сооружений через их подземные элементы. Благодаря своей высокой прочности и очень низкой теплопроводности плиты из экструдированного пенополистирола являются идеальным теплоизоляционным материалом для полов по грунту, полов над холодными подвалами и для так называемых теплых полов с принудительным подогревом. Так же хороши эти плиты и в других случаях, — например, при теплоизоляции крыш, чердачных и межэтажных перекрытий, для предотвращения вспучивания грунта под фундаментами зданий.

Часто теплоизоляции требуют элементы зданий и сооружений, имеющие более сложную конфигурацию. Прежде всего это относится к трубопроводам горячего и холодного водоснабжения и системам вентиляции. Для таких целей из стекловолокна производятся специальные изделия в виде цилиндров и ламельных (пластинчатых) матов различных размеров. Теплоизоляционные цилиндры, маты и плиты технического назначения кашируются алюминиевой фольгой и стеклохолстом для придания этим изделиям необходимой прочности, способности защищать от намокания и выветривания.

Вместе с теплоизоляционными материалами, особенно волокнистыми, всегда используются специальные пленки и покрытия, предназначенные для защиты этих материалов от влаги, продувания воздушными потоками и для уплотнения стыков отдельных элементов теплоизоляционного слоя. Без такой защиты по намокшим или продуваемым участкам теплоизоляции образуются так называемые термические мостики, способствующие сверхнормативным потерям тепла.

Паробарьерные пленки (пароизоляция) защищают теплоизоляционные материалы от влаги, которая конденсируется из паров воды, содержащихся в атмосфере более теплого помещения. Супердиффузионные пленки предотвращают намокание теплоизоляции от воды, поступающей извне (как правило, это атмосферные осадки). Они являются хорошими гидроизоляторами, но в то же время имеют способность пропускать пары воды, образовавшиеся внутри помещения или в пространстве между паробарьером и внешним ограждением этого помещения (стена или кровля).

Такой же способностью пропускать пары воды обладают и ветрозащитные покрытия, но главная их задача в том, чтобы предотвратить сквозное продувание теплоизоляционного ограждения. Паробарьерные пленки (пароизоляция) и ветрозащитные покрытия могут наноситься на волокнистые теплоизоляционные материалы еще на этапе их производства (каширование алюминиевой фольгой и стеклохолстом), что значительно повышает производительность труда при выполнении строительных работ.

Наружная теплоизоляция стен зданий и сооружений всегда предпочтительней, чем внутренняя, так как она предотвращает промерзание этих стен в холодное время года. Однако иногда возникает необходимость утеплять стены изнутри. Если для этого используется внутренняя обшивка из гипскартона на металлическом каркасе, то в промежутки между профилями каркаса целесообразно заложить стекловолоконные маты или плиты плотностью не менее 15 кг/м2. При их укладке не требуется дополнительных креплений. Прирезку матов или плит по месту следует производить с запасом 2 см с каждой стороны, чтобы обеспечить их плотное прилегание к конструкциям каркаса и между собой.

Перед теплоизоляцией со стороны гипсокартона необходимо предусмотреть паробарьер — натянуть влагонепроницаемую пленку или использовать для теплоизоляции маты (плиты), кашированные алюминиевой фольгой. Если этого не сделать, то пары воды, проникшие из помещения, будут конденсироваться на поверхности холодной стены и увлажнять теплоизоляцию, ухудшая тем самым ее термоизолирующие свойства. Когда хорошо подогнанная теплоизоляция и паронепроницаемая пленка будут уложены, можно нашивать на стойки металлического каркаса листы гипсокартона.



Поиск
  • Ремонт квартир в Киеве
    Календарь
    «  Январь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Архив записей
    Rambler's Top100
    Топ100- Уют и комфорт
    Рейтинг сайтов ТОП
    Топ Україна, Рейтинг та каталог українських веб-сайтів